Kata Baru

Tentang Pikiran, Perkataan, dan Perbuatan

Tag Archives: ATM

Ayo Menabung di BRI Syariah


Tidak disangka, artikel “Enaknya Menabung di BRI Syariah” sepertinya sangat menarik bagi pembaca. Terbukti sampai saat ini, setiap hari, artikel tersebut selalu mendapat rating tertinggi dibanding artikel saya lainnya, dan mempunyai aktifitas komentar paling banyak. Melalui artikel ini, saya ingin merangkum pertanyaan-pertanyaan pengunjung sejau ini.

BRI Syariah

Apakah BRI Syariah berbeda dengan BRI (konvensional)?

Ya, BRI Syariah merupakan institusi perbankan tersendiri yang terpisah dari BRI (konvensional). Jadi, jika Anda hendak membuka tabungan di BRI Syariah, Anda tidak dapat membuka di kantor bank BRI (konvensional), tetapi harus ke kantor bank BRI Syariah. Untuk informasi lokasi kantor bank BRI Syariah, silakan menelpon ke nomor: (kode area) 500-789, misal: (022) 500-789.

Bagaimana cara membuka tabungan di BRI Syariah?

Untuk membuka tabungan di BRI Syariah, silakan menuju kantor bank BRI Syariah, jangan lupa siapkan syarat-syarat yang diperlukan, yaitu:

  • Uang senilai Rp50.000 untuk saldo awal pembukaan rekening. Ini sudah termasuk biaya pembuatan kartu ATM.
  • Tanda pengenal (KTP/SIM/KTM/Kartu Pelajar)

Hanya 2 (dua) syarat saja yang diperlukan. Bagaimana jika Anda seorang pendatang/bukan penduduk kota setempat? Tidak perlu khawatir, Anda tetap bisa membuka tabungan di BRI Syariah. Anda hanya perlu mengisi formulir “Keterangan Domisili” yang sudah disediakan oleh pihak BRI Syariah.

Saya non muslim, bisakah membuka tabungan di BRI Syariah?

Bisa. BRI Syariah terbuka untuk semua kalangan. Syariah hanya sistem pengelolaannya (menurut hukum Islam) saja.

Apa saja kelebihan dari menabung di BRI Syariah?

Banyak sekali keuntungan yang bisa Anda dapatkan dengan menabung di BRI Syariah, diantaranya:

  1. Gratis biaya administrasi bulanan.

    Saldo tabungan Anda tidak akan berkurang tiap bulannya untuk membayar biaya administrasi tabungan dan biaya administrasi kartu ATM

  2. Gratis biaya transaksi tarik tunai dan cek saldo di seluruh mesin ATM jaringan ATM Bersama dan Prima.

    Anda tidak perlu ragu untuk mengecek saldo atau menarik uang tunai di mesin-mesin ATM Bersama (seperti: BRI, BNI, Mandiri, BTN, BII, dan sebagainya). Pokoknya jika pada pintu mesin ATM terdapat logo “ATM Bersama”, gunakan saja kartu ATM Anda. Juga tidak perlu ragu untuk bertransaksi di mesin ATM Prima, seperti: BCA.

  3. Gratis biaya Debit Prima.

    Jika Anda berbelanja di swalayan yang menyediakan perangkat Debit Prima, gunakan saja kartu ATM BRI Syariah Anda. Gratis!

  4. Saldo tabungan minimal rendah.

    Ya, saldo minimal tabungan BRI Syariah hanya Rp25.000. Jika saldo Anda Rp75.000, Anda bisa tarik tunai Rp50.000 melalui mesin ATM. Tapi jangan sampai membiarkan saldo Anda di bawah Rp25.000, karena Anda akan dikenai “sanksi” administrasi bulanan lho.

  5. Gratis biaya transfer, dan dapat mentransfer dan menerima transfer dari semua institusi perbankan di Indonesia melalui mesin ATM.

    Selama institusi perbankan tergabung dalam jaringan ATM Bersama atau Prima, BRI Syariah dapat berkoneksi dengan bank tersebut. Ya, ini kelebihan yang sangat memudahkan bagi nasabah bank BRI Syariah. Anda dapat mentransfer uang ke bank lain, gratis, termasuk ke bank BCA melalui mesin ATM. Selain itu, pemilik rekening di bank lainpun dapat mentransfer uang ke BRI Syariah melalu mesin ATM, tidak terkecuali juga pemilik rekening BCA. Kenapa bank BCA sperti menjadi spesial? Karena bank BCA tidak tergabung dalam jaringan ATM Bersama, sehingga pemilik rekening bank lain, seperti BNI, BRI (konvensinal), BTN, dan lainnya, akan kesusahan dalam transaksi mentransfer atau ditransfer uang melalui mesin ATM. Tetapi tidak bagi pemilik rekening BRI Syariah.

    Untuk mentransfer uang ke bank lain dalam jaringan ATM Bersama, Anda dapat menggunakan mesin ATM milik bank apapun. Sementara untuk mentransfer ke bank BCA, Anda hanya dapat melakukannya di mesin ATM BRI Syariah, atau mesin ATM BCA. Maklum saja, bank lain tidak ada pilihan menu untuk transaksi ke bank dalam jaringan Prima (bank BCA). Bagimana cara mentransfer ke bank BCA? Silakan baca artikel ini: “Wow, Via ATM BRI Syariah Bisa Transfer ke Rekening BCA”

    Oh ya, untuk transfer ke pemilik rekening BRI Syariah, gunakan kode “sakti” 422 ketika mentransfer dari mesin ATM manapun (selain BRI Syariah).

    {422}no-rekening

    Misal:

    4221003436008

    Mesin ATM BRI

Bisakah nasabah BRI Syariah menabung di bank BRI (konvensional)?

Bisa. Ketika kantor BRI Syariah jauh letaknya dari kediaman Anda, sementara di daerah sekitar Anda terdapat bank BRI (konvensional). Menabung saja di bank BRI (konvensional) tersebut. Bagaimana caranya? Ketika Anda membuka tabungan di bank BRI Syariah, Anda akan dijelaskan cara menabung di bank BRI (konvensional). Anda akan menerima lembaran kertas berisi nomor rekening (giro) BRI (konvensional). Untuk menabung, Anda akan menggunakan nomor rekening tersebut sebagai nomor rekening tujuan (tidak menggunakan nomor rekening bank BRI Syariah milik Anda). Bingung? Bertanya saja ke bapak Satpam, dijamin Anda akan dilayani dengan sebaik-baiknya.

Jika ada kelebihan, tentu ada kekurangan. Apa seja kekurangan BRI Syariah?

Kekurangan BRI Syariah adalah sampai tulisan ini dibuat belum tersedianya fasilitas internet banking, walaupun fasilitas tersebut sepertinya sedang disiapkan sekarang ini, seilakan cek di situs resmi BRI Syariah di sini: http://www.brisyariah.co.id. Tetapi BRI Syariah menyediakan fasilitas lain yaitu SMS Banking. Anda dapat bertransaksi perbankan melalui SMS Banking. Untuk mengaktifkannya, silakan ke kantor BRI Syariah. Selain itu, untuk sekedar mengecek saldo, Anda dapat menghubungi nomor 500-789.

Untuk kekurangan lainnya, silakan lihat artikel yang ini: “Hati-Hati Bertransaksi di Mesin ATM BRI Bagi Nasabah BRI Syariah”

Transfer dari bank lain ke bank BRI Syariah apakah dikenakan biaya?

Wah kalau yang ini saya tidak tahu. Karena itu urusannya dengan kebijakan institusi bank tersebut. :D

Gedung Bank BRI Syariah

Gedung Bank BRI Syariah

Hm, jika ternyata mudah dan menguntungkan, kenapa Anda tidak membuka rekening saja di BRI Syariah sekarang? Silakan kunjungi kantor BRI Syariah terdekat di kota Anda. Kapan lagi ada yang mudah dan gratis di negeri ini? :D

Artikel ini hanya berbagi pengalaman saya selama menjadi nasabah BRI Syariah. Tidak ada maksud dan tujuan promosi, dan tidak diikutkan dalam kontes apapun, selain artikel yang ini: “Motor matic injeksi irit harga murah – Yamaha Mio J” :D, karena saya sama sekali tidak ada hubungan lain (selain sebagai nasabah) dengan BRI Syariah. Jika kemudian hari saya mengalami masalah yang tidak menyenangkan dengan BRI Syariah, tentu saja saya juga akan membagikan pengalaman tersebut. Mudah-mudahan BRI Syariah selalu memberikan pelayanan sebaik-baiknya.

Pembaruan (update):

Komentar-komentar berupa pengalaman dari nasabah BRI Syariah:

moelctr 26 Mei 2012 15:08 pada 15:08
Alhamdulillah… hampir 2th jd nasabah BRISyariah…tanpa biaya apapun (adm dll) free transaksi seluruh atm se indonesia

ade 27 Mei 2012 23:00 pada 23:00
Gratis… gratisss…. saya juga pake soalnya.. benar2 gratis

Nanda 7 Juni 2012 20:42 pada 20:42
oo gpp.. saya bukan Muslimah, bro.. hehe.. mulai ngelirik BRI krn baru ga lama ini dpt kartu kreditnya yg bebas iuran seumur hidup, jd biar nanti bayarnya ga kena charge ya mesti pny ATM BRI.. trus, cari2 tau produk BRI yg ga kena biaya ADM. Ada TabunganKu BRI dan Tabungan BRI Syariah ini.. tp stlh ditimbang2 kekna lbh sreg ama BRI Syariah deh.. krn byk fasilitas gratisnya (yg saya rasa blm ada spt ini di bank lainnya), trs dpt kartu ATM, jd lumayan utk byk keperluan. sblmnya agak sangsi jg mau buka, kalo ntar kartu ATM nya ga bisa dipake bayar kartu kredit BRI kan sia2.. tapi stlh pkr2 gak apa2 deh, kan dpt kemudahan transfer, ATM Bersama, Prima di mana2 ada..
cuma harapannya ya itu aja td, “terpenting banget” tempat nyetornya itu ditambahin.. biarpun di mana2 bisa transfer, tetep rekeningnya mesti berisi. :D dan omset bank jg baru meningkat dgn adanya setoran dana dr nasabah… hehee.. :)

anyway, produk syariah itu memang terbuka utk nonmuslim jg.. yg membedakan cuma pengelolaannya yg berbasis syariah. mau itu produk bank, asuransi (unit linked), saham syariah (JII).. siapa aja bole koq. hehe.. saya buddhis, tapi saya punya kartu kredit yg syariah juga. :D

arif 24 Juni 2012 18:27 pada 18:27
Hem mantapz…
Saya juga nasabah BRI syariah,
Dulu awalnya saya ragu, tp setelah datang ke kantornya di daerah gejayan yogyakarta pelayanannya sangat memuaskan, ramah sekali, pokoknya bri syariah the best

yan fg 25 Juni 2012 18:58 pada 18:58
Saya nsbh baru bank bri syariah cabang Jendral Sudirman Tanjung Karang Bandar Lampung, Ingin sharing tentang tabungan BRIS, bener2 mantap dah ini kartu ATM, bisa dipakai gesek di mercant logo prima tanpa charge dan aman krn otorisasi pakai PIN dan TIDAK KENA CHARGE. Bebas biaya abudemen bulanan,cek saldo,transfer n tarik tunai dari semua mesin atm berlogo prima n bersama. Krn penasaran,sy coba tarik dong di ATM CENTER Kampus UBL Lampung : tarik ATM CIMB NIAGA UBL 550rb,lalu lgsg cek saldo berturut2 dari atm bii,bca dan mandiri yg semuanya bersebelahan, bener sekali ternyata yg berkurang 550rb, cek saldo n tarik tunainya gratis. Langsung dah semua tabungan saya yg berada di salah satu bank swasta nasional, sy transfer ke BRIS, habisnya biaya bulanannya di sana 10rb/bulan belum biaya pinalti kalo saldo di bawah 250rb kena biaya 10rb lg bisa habis & tertutup otomatis rekening saya. Di BRIS cukup tinggalkan 25 rb agar tidak kena pinalti,ringan bgt dah. Produk TABUNGANKU yg dicanangkan dari Bank Indonesia aja tidak bs ngasih kelebihan dari BRI syariah ini. Makasi BRISyariah, love you

phantomxy 25 Juni 2012 23:41 pada 23:41
Wah beneran free, udah nyoba ndiri biarpun aku buka awalnya cuma cepek… Semoga tetep gratis bulanan sampai selamanya, gak penting lagi bunga ataupun bagi hasil.

Mulyana 5 Agustus 2012 22:27 pada 22:27 (Sunting)

Assalamualaikum bwt semuanya..
Saya bisa jadi nasabah BRI Syariah karena dapat fasilitas dari perusahaan untuk transaksi gaji bulanan saya. saya juga awalnya tidak ngerti kenapa perusahaan memfasilitasi karyawan dengan membuka rekening di BRI Syariah, padahal Big Boss saya seorang Non Muslim. Setelah beberapa bulan merasakan kelebihan fasilitas BRI Syariah saya jadi mengerti kenapa Big boss saya mengambil keputusan tersebut. Kelebihan yang saya rasakan adalah :
– Benar ; Tidak dikenakan biaya bulanan. Karena saldo saya tidak berkurang sedikitpun.
– Tidak repot antri karena dari semua ATM yang ada, saya bisa dengan mudah memilih ATM mana yang kosong untuk saya bisa melakukan transaksi. asal ada logo ATM BRI, ATM Bersama, Prima dan Prima Debit.
Itulah salah satu kelebihan dan kemudahan yang saya rasakan saat ini.
Saya bisa menulis komentar hanya sekedar berbagi dan kebetulan mau buka rekening buat istri supaya lebih mudah dalam mengirim bulanan untuk istri di kampung.
Semogo info ini bermanfaat buat pembaca dan terima kasih buat pemilik blog yang sudah membuka bahasan tentang Bank ini (BRI Syariah).
Kurang lebihnya saya mohon maaf.
Wassalamu’alaikum wr wb

Mulyana
Tangerang
email : ndoet70@yahoo.co.id

Hati-Hati Bertransaksi di Mesin ATM BRI Bagi Nasabah BRI Syariah


Suatu produk memang tidak mungkin tanpa adanya kekurangan. Ya, setelah tempo hari saya memaparkan enaknya menabung di BRI Syariah”, kali ini ada sebuah berita yang kurang mengenakkan dari nasabah BRI Syariah. Nasabah tersebut adalah adik ipar saya sendiri. Tempo hari, Minggu (18/03/2012), adik ipar saya yang waktu itu sedang mengikuti “study tour” di Jogja, bermaksud mengambil sejumlah uang di mesin ATM BRI. Setelah memilih jumlah uang yang hendak diambil, ternyata mesin ATM tersebut mengalami masalah, alhasil tidak keluarlah uang tersebut. Karena penting, akhirnya memutuskan untuk mengambil uang di mesin ATM dari bank lain, dan berhasil, tetapi terkejutlah ketika melihat saldo tabungan. Ternyata sejumlah uang yang gagal diambil di mesin ATM BRI ‘berhasil’ mengurangi saldo tabungan.

Logo BRI Syariah

Logo BRI Syariah

Wow, sejumlah uang hilang begitu saja. Ketika dikonfirmasikan ke pihak bank, ternyata pihak bank tidak bisa bertanggungjawab. Hal yang wajar memang, karena bisa saja pihak bank berpikir bahwa nasabah ini berbohong. Entah bagaimana nasibnya sejumlah uang tersebut, karena saat ini masih sedang diupayakan oleh adik ipar saya di kantor BRI Syariah Kota Cirebon.

Hal ini sebetulnya tidak terlalu membuat saya terkejut, karena istri saya pernah menyampaikan ke saya bahwa dia pernah diberikan arahan oleh Customer Service dari Bank BRI Syariah agar tidak bertransaksi di mesin ATM BRI ketika hari-hari padat transaksi (ini biasa terjadi di akhir pekan atau hari libur). Walaupun saya sendiri belum pernah mendengar arahan tersebut, mungkin termasuk pula adik ipar saya. Kenapa pilih-pilih ya? :D Entahlah…

Gerai ATM BRI

Gerai ATM BRI

Saya sendiri awalnya sempat tidak mempercayai dan tidak begitu menghiraukan arahan dari istri saya tersebut, dan masih kerap bertransaksi dengan mesin ATM BRI, tapi sampai sekarang belum pernah bermasalah. Tapi, demi mendengar kisah dari ipar saya ini, saya memutuskan untuk “mengharamkan” menggunakan mesin ATM BRI, di hari apapun (tidak hanya terkecuali pada hari libur atau akhir pekan).

Mudah-mudahan bisa menjadi himbauan bagi pembaca yang barangkali berstatus sebagai nasabah BRI Syariah.

Enaknya Menabung di BRI Syariah


Sebelumnya saya informasikan, bahwa tulisan ini tidaklah bermaksud mempromosikan dan/atau me-review suatu produk atau badan usaha, yaitu Bank BRI Syariah. Dan posisi sayapun bukan karyawan atau bagian dari Bank BRI Syariah, melainkan hanya nasabah biasa.

Baca pos ini lebih lanjut

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 160 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: